常見問題FAQ

商品相關:

Q1.網站上標示價格,為實際售價嗎?

ANS:商品顯示皆為目前促銷價格,但不含零件費與安裝費。

 

Q2.賣場商品皆為現貨嗎?

ANS:商品庫存以網頁標示為主,若無現貨庫存,則標示為預購。

 

Q3.要去哪裡才看的到實品?

可於以下麗舍門市參觀,請先電話聯繫確認,您欲購買的品項是否有實品展示?

麗舍台北門市 (台北市敦化北路260號1樓&B1) 電話:070-1012-9871或9872

麗舍台中門市 (台中市西屯區黎明路三段358號) 電話:070-1012-9952或9953

麗舍高雄門市 (高雄市前金區民生二路200號1樓 & 2樓) 電話:070-1012-9968或9989

營業時間:週一至週五,上午9點至下午6點:週六為上午11點至下午6點

 

Q4.此商品為公司貨還是水貨?

ANS:商品皆為公司原廠貨,享一年保固期。非市面上平行輸入之水貨,商品有任何問題只能自行吸收。

 

Q5.我想要換掉家裡的衛浴設備,能夠安裝外國進口設備嗎?

ANS:根據您家中管線的配置方式,如冷熱水管距,或是馬桶管距等,現場空間位置,只要符合商品要求規範,皆可安裝。

 

付款相關:

Q1.付款方式?

ANS:網路商城皆使用信用卡結帳,如欲轉帳付款,請與客服聯繫。 

Q2.是否可以分期付款?

ANS:否,目前尚未提供此服務。 

Q3.可否使用電子支付平台?

ANS:目前尚未提供此服務。

 

保固維修:

Q1.商品保固期多久,保障甚麼內容?

ANS:商品保固皆從到貨日開始計算,麗舍提供為期一年保固維修。KOHLER原廠保固零件3年,hansgrohe原廠保固零件5年,但不包含消耗性零件。若產品為自行安裝,造成產品損壞,受損部分,恕不在一年保固範圍內。 

Q2.一收到商品,拆開就發現商品有瑕疵怎麼辦?

ANS:請於到貨日7天內,確認產品狀況,並保留好相關購買證明,以及產品原包裝內容零件,並請聯絡客服人員,幫您進行相關售後服務。若超過7日才通知破損瑕疵,恕認定為現場損壞,欲更換新品需額外計價。

Q3.商品使用後發生故障等問題,該怎麼辦?

ANS:請暫停使用設備,並通知客服人員,確認購買人資料與品項後,幫您進行相關售後維修服務。


Q4.我從其他管道自行購買該品牌商品,若缺零件無法安裝,可以單純購買零件嗎? 若故障可以協助維修嗎?

ANS:麗舍提供完整購買管道與售後服務,因此非透過麗舍購買之設備,皆無法提供後續維修與零件代訂服務。


Q5.收到貨忘記拆開確認,超過7天了,還可以退貨嗎?

ANS:麗舍提供到貨後7天鑑賞期,7天內須開箱確認產品狀態,是否有缺件破損等,若超過7天後才通知有缺件或欲退貨之情形,本公司不予以受理。


產品安裝:

Q1.國外進口的衛浴設備,是否很難安裝,一般水電行人員會安裝嗎?

ANS:大部分進口商品安裝方式與國內品牌大同小異,但國外設備所需之零件,與國內品牌所使用零件規格不同,建議購買設備時,加購零件包,以免造成缺件,無法安裝的問題。


Q2.我擔心自己無法判斷自家環境可否安裝,有專業人員到府檢查服務嗎?

ANS:若有此需求可與客服聯繫,將派專業人員至府上檢查,需另付檢查費500元/次。

Q3.網路上購買商品有安裝需求時該如何通知?

ANS:網路購買不含安裝服務,安裝費用另計,論件計酬。於訂單備註安裝需求,將有專人與您聯繫報價(聯繫時間為週一至週五,不含例假日)。

週日,週一,週二,週三,週四,週五,週六
一月,二月,三月,四月,五月,六月,七月,八月,九月,十月,十一月,十二月
沒有足夠的庫存。僅剩[max]組。
購物車

您的購物車是空的。

訂單備註 編輯備註
預計運輸
輸入折扣碼

預計運輸

輸入折扣碼

折扣碼可在結帳頁面上使用